Aprobadas las obras de ampliación y reforma del Centro de Salud de Cebreros
Cyl dots mini

Aprobadas las obras de ampliación y reforma del Centro de Salud de Cebreros

Centro de Salud de Cebreros.

El proyecto de reforma y ampliación del Centro de Salud de Cebreros tendrán un coste estimado 1.020.000 euros

El Consejo de Gobierno ha autorizado un gasto de 885.720 euros para la contratación de las obras de ampliación y reforma del Centro de Salud de Cebreros. Una actuación prevista en la programación plurianual 2016-2020 de la Dirección General de Infraestructuras y Tecnologías de la Información de Sacyl.

 

La obra, cuya previsión de inicio es el mes de octubre, tiene un programa de trabajo, según el proyecto aprobado en diciembre de 2019, de unos ocho meses, si las actuales condiciones de salud pública lo permiten.

 

En lo que a la reforma se refiere, el centro de salud se mantiene como está en la actualidad, por lo que no resultan afectados ni su superficie ni el número de consultas. El objetivo es reordenar algunos espacios de la zona interior del actual edificio para instalar un ascensor que una las tres plantas y adecuarlos al nuevo plan funcional, explica la Junta.

 

El apartado de ampliación incluye la creación de un Punto de Atención Continuada (PAC) y la implantación de Soporte Vital Básico de Emergencias (USVB). El PAC, con 226 metros cuadrados, dispondrá de tres consultas de atención continuada, una sala polivalente, cuatro dormitorios y una sala de curas.

 

En este sentido, la Junta explica que, en la actualidad el Punto de Atención Continuada no existe como tal, y su equivalente es una consulta de urgencias y una consulta polivalente/enfermería de urgencias, frente a las cinco con que va a contar la nueva unidad.

 

Por su parte, la zona USVB/SVA, con 174 metros cuadrados, se encuentra ubicada en su totalidad en el nuevo edificio y se distribuye de la siguiente manera: garaje con zona de lavadero, almacén, vestuarios para ambos sexos, cuatro dormitorios y sala de estar.

 

Según el proyecto arquitectónico, estas obras permitirán dotar de mejor accesibilidad al centro de salud, ya que en este momento las consultas de pediatría y rehabilitación están en un semisótano al que se accede por una escalera. Tras la reforma se podrá acceder por un ascensor.

 

Incluidos todos los gastos, el proyecto de reforma y ampliación del Centro de Salud de Cebreros tendrán un coste estimado 1.020.000 euros, que son financiados por la Junta de Castilla y León en su mayor parte, pero donde, gracias a un convenio de colaboración, el Ayuntamiento de Cebreros aporta 321.000 euros, concluye el comunicado.