La Junta facilita el acceso a la vivienda a más de 221.700 familias de Castilla y León en los últimos años

El consejero de Fomento y Medio Ambiente, Antonio Silván, ha presidido esta mañana el acto de entrega de una promoción de viviendas protegidas en la localidad palentina de Herrera de Pisuerga. Se trata de una promoción de 8 viviendas unifamiliares adosadas, de dos y tres dormitorios, garaje y trastero. Las viviendas disponen de una superficie de entre 57 y 90 metros cuadrados con un precio medio de entre 82.000 y 117.000 euros

La inversión de la Junta asciende a 1,1 millones de euros. El 90 % de los adjudicatarios son jóvenes con ingresos de hasta 3,84 el salario mínimo interprofesional, teniendo derecho a un precio inferior al del mercado libre y a un pago aplazado del precio de la vivienda y un préstamo cualificado del 80 %.

 

En los últimos años, se ha hecho un importante esfuerzo inversor, especialmente en el mundo rural, para facilitar el asentamiento de población juvenil. Más de 16.000 familias palentinas se han visto beneficiadas por las diversas iniciativas promovidas por la Junta de Castilla y León en materia de vivienda. Especialmente, cabe señalar las casi 3.000 viviendas promovidas en la provincia de Palencia en los últimos años. En Castilla y León, más de 221.700 familias se han beneficiado de las múltiples iniciativas para facilitar el acceso a la vivienda.

 

Además se ha realizado un importante esfuerzo en la mejora de las condiciones de vida de los vecinos de Herrera de Pisuerga. Ejemplo de ello son los casi 2 millones de euros de inversión en la recuperación de patrimonio de la localidad como la mejora de la Ermita de de Nuestra Señora de la Piedad y el entorno urbano de la localidad.

 

Centro de Interpretación del Cangrejo

La Consejería de Fomento y Medio Ambiente está realizando un importante esfuerzo inversor en la puesta en marcha del Centro de Interpretación del Cangrejo con una inversión de 2,5 millones de euros.

 

El proyecto fue ganador en la categoría de Equipamiento y Otros Usos de la tercera Edición 2009-2010 de los Premios de Construcción Sostenible de Castilla y León.

 

El Centro de Interpretación del Cangrejo aúna la sensibilización medioambiental con el uso de materiales sostenibles, algunos reciclables, y con el uso de energías renovables como la solar o la biomasa. De esta forma, la demanda energética para calefacción es moderada y se cubre mediante una caldera de biomasa que garantiza cero emisiones de CO2; el agua caliente sanitaria se consigue a través de placas solares térmicas; y tanto la demanda de electricidad como la de agua son moderadas, garantizando una recuperación del agua de lluvia de más del 95 %.

 

El edificio ocupa una superficie de 1.125 metros cuadrados distribuidos en tres plantas sobre una parcela global de 25.690 metros cuadrados. Está ubicado en la orilla del Río Burejo. Se trata de un edificio singular que combina volúmenes y materiales y cuya transparencia proporciona ambientes de luz acordes con el entorno. Se fusionan naturaleza, espacios expositivos y salas interpretativas y divulgativas, dentro de un todo cultural y tradicional cuyo centro neurálgico es el cangrejo. El edificio se inserta en el paisaje con una arquitectura orgánica, apoyada en la ribera y conectada con sus corrientes para implicarse en el pulso vital del río. El agua interacciona con el semisótano del aula donde el cangrejo se manifiesta en su medio habitual. La planta alta transparente en vidrio con doble piel, presenta un aspecto ligero y desmaterializado, solamente su luz como efecto sutil, se manifestará como referencia del faro de atracción y albergará las áreas multiusos y de reuniones, áreas de trabajo en grupo y el Centro de Documentación Científica del Cangrejo.

 

El entorno natural adquiere especial relevancia de tal forma que el río, el puente, el parque, los recorridos, la flora y los elementos del mobiliario exterior son unidades esenciales en el conjunto del proyecto. Los materiales elegidos se complementan con los existentes formando un equilibrio entre lo natural y lo interpretativo. Los zócalos de hormigón emergen del contorno pétreo de la ribera y se tallan en pórtico para acoger a sus visitantes.