La ConsejerĂ­a de Agricultura cofinanciarĂĄ en su totalidad la ayuda para la mejora de la producciĂłn y la comercializaciĂłn de la miel

 

La ConsejerĂ­a de Agricultura y GanaderĂ­a de la Junta de Castilla-LeĂłn cofinanciarĂĄ en este aĂąo la Ayuda para la mejora de la producciĂłn y comercializaciĂłn de la miel dentro del Programa Nacional ApĂ­cola (PNA) con 354.529 euros de fondos propios, lo que supone que aportarĂĄ el 25 % total que le corresponde de una ayuda comunitaria cofinanciada con el MAGRAMA, que aporta otro 25 %, y por el FEOGA al 50 %. En total el programa apĂ­cola de Castilla y LeĂłn contarĂĄ con 1.418.116 euros, disponiendo de menos 439.113 euros que en 2011, como consecuencia de que el nĂşmero de colmenas declarado en el REGA por los apicultores castellano-leoneses se ha visto reducido en 38.163 colmenas en 2012 respecto al aĂąo pasado. Nuestra regiĂłn pasa asĂ­ de ser la tercera a la cuarta Comunidad AutĂłnoma con mayor censo apĂ­cola en 2012 detrĂĄs de Valencia (389.982), Extremadura (466.129) y AndalucĂ­a (531.790).

En un momento especialmente difĂ­cil por las crecientes dificultades econĂłmicas que atraviesa la Junta de Castilla y LeĂłn, COAG y UPA valoran muy positivamente que la ConsejerĂ­a de Agricultura y GanaderĂ­a apueste por cofinanciar en su totalidad esta ayuda comunitaria, ya que podrĂ­a darse el caso, como viene ya ocurriendo en otras regiones, que esta ayuda no sĂłlo se retrase su pago a los apicultores sino que incluso se cofinancie por debajo del 25 % que establece la normativa comunitaria, perdiĂŠndose con ello fondos comunitarios.

En la prĂĄctica, la DirecciĂłn General de la ProducciĂłn Agropecuaria contarĂĄ en 2012 con una cantidad ligeramente inferior a la de 2011, ya que el importe total pagado a los 260 apicultores profesionales solicitantes de esta ayuda en 2011 fue de 1.423.424,86 euros en relaciĂłn a las facturas de las inversiones realizadas y presentadas por ĂŠstos, partiendo de una montante de concesiĂłn por parte de la ConsejerĂ­a de Agricultura y GanaderĂ­a de las solicitudes presentadas por valor de 1.558.323,63 euros de los que 134.898,77 euros no fueron finalmente justificados por los propios apicultores.

En la evolución de los beneficiarios de la Ayuda para la mejora de la producción y comercialización de la miel en Castilla y León desde el aùo 2007 al 2011 (vÊase cuadro adjunto) se observa una disminución progresiva de 310 a 260 expedientes, al irse concentrando esta ayuda principalmente en manos de los apicultores profesionales a título principal de nuestra región. El reparto regional en 2011 de esta ayuda coloca a la provincia de Salamanca en el primer lugar (154 expedientes que representan el 59,23 % del importe de concesión), seguido de Zamora (27 expedientes con el 10,38 %), León (20 expedientes con el 7,69 %), Burgos (18 expedientes con el 6,92 %), Palencia y Soria (12 expedientes con el 4,62 % respectivamente), Segovia (8 expedientes con el 3,08 %), Ávila (5 expedientes con el 1,92 %) y Valladolid (4 expedientes con el 1,54 %).